Reglas del handball: resumen y consejos

El handball es un deporte de equipo que se juega en una cancha cubierta, donde dos equipos de siete jugadores cada uno intentan marcar goles lanzando una pelota con las manos hacia la portería contraria. En este artículo, te presentaremos un resumen de las reglas del handball, para que puedas disfrutar y entender mejor este emocionante deporte.

6. Consultas habituales
    1. ¿Cuántos jugadores tiene cada equipo en el handball?
    2. ¿Cuál es la duración de un partido de handball?
    3. ¿Cuántos pasos se pueden dar sin botar, pasar o lanzar el balón?

Objetivo del juego

El objetivo principal del handball es marcar más goles que el equipo contrario. Cada vez que un jugador lanza la pelota y esta cruza completamente la línea de gol, se suma un punto al marcador de su equipo. El equipo que haya conseguido más goles al final del tiempo reglamentario, gana el partido.

reglas del handball resumen - Qué se puede hacer y que no en el handball

Duración del partido

En el handball, los partidos se juegan en dos tiempos de 30 minutos cada uno, con un descanso de 10 a 15 minutos entre ellos. Sin embargo, en ciertos niveles de competencia, como los Juegos Olímpicos, los tiempos pueden ser de 2 veces 25 minutos.

Jugadores y posiciones

Cada equipo está formado por siete jugadores, incluyendo un portero. Los jugadores se dividen en diferentes posiciones, como el portero, los extremos, los laterales y los centrales. Cada posición tiene diferentes roles y responsabilidades dentro del juego.

El portero es el único jugador que puede tocar el balón con cualquier parte de su cuerpo dentro del área de gol. Los extremos se encuentran en los extremos de la cancha y suelen ser los encargados de marcar goles. Los laterales se encuentran en los laterales de la cancha y son responsables de realizar pases y buscar opciones de gol. Los centrales se encuentran en el centro de la cancha y son los encargados de organizar el juego y distribuir la pelota.

Reglas principales

Algunas de las reglas principales del handball son:

• No está permitido tocar el balón con el pie ni la pierna.
  • Los jugadores no pueden dar más de tres pasos sin botar, pasar o lanzar el balón.
  • El jugador que tiene la posesión del balón no puede retenerlo por más de tres segundos.
  • No está permitido tocar el área de gol con los pies o el cuerpo, a excepción del portero.
  • Los jugadores no pueden golpear, empujar o agarrar a sus oponentes.

Faltas y sanciones

En el handball, existen diferentes tipos de faltas que pueden cometer los jugadores, como faltas personales, faltas técnicas y faltas disciplinarias. Dependiendo de la gravedad de la falta, el árbitro puede sancionar al jugador con una advertencia, una exclusión temporal o una exclusión definitiva del partido.

Consultas habituales

¿Cuántos jugadores tiene cada equipo en el handball?

Cada equipo de handball está compuesto por siete jugadores.

¿Cuál es la duración de un partido de handball?

Los partidos de handball se juegan en dos tiempos de 30 minutos cada uno, con un descanso de 10 a 15 minutos entre ellos.

¿Cuántos pasos se pueden dar sin botar, pasar o lanzar el balón?

El handball es un deporte emocionante que requiere habilidad, estrategia y trabajo en equipo. Conociendo las reglas básicas del juego, podrás disfrutar y entender mejor cada partido. Recuerda que estas son solo algunas de las reglas principales del handball, y que existen otras reglas y aspectos tácticos que se pueden aprender a medida que te adentras en este apasionante deporte.